CHI SIAMO

STORIA

Masseria Foggiagrande è una struttura del 1800 immersa nel verde delle dolci colline della Murgia Barese.

Acquistata nel 1909 dal capostipite della famiglia Laera Francesco (Nonno Ciccillo), raggiungeva l’estensione di circa 100 ettari.

Grazie ai grandi vigneti l’economia della masseria fu basata sulla produzione del vino e da ciò ne scaturì il soprannome della famiglia, “Zanzannidd” che in vernacolo Putignanese significa “mediatore”.

Da subito, all’attività agricola, fu affiancata quella zootecnica con la successiva produzione di latte e carne.

Nonno Pasquale in una sua foto storica

Tramandata al figlio più piccolo, Laera Pasquale (Pasqualino U’Zanzanidd), quelle che erano le terre dedicate alla coltivazione di viti, vennero trasformate in seminativi e frutteti, concentrando la produzione agricola su cereali, ciliegie, olive e mandorle.

Da questo nuovo indirizzo commerciale nacque anche una varietà di mandorla, ormai antica, selezionata negli anni dal nonno, che ancora oggi porta il suo nome (a’ Zanzanidd).

Mai fu trascurato l’allevamento di bovini che è andato intensificandosi con la successione dell’azienda al figlio, nonché attuale proprietario, Laera Francesco.

Una produzione, quindi, a 360°.

Francesco Laera attuale proprietario di Masseria FoggiaGrande in una foto stoica da bambino

Quando poi, nei più recenti anni 90, l’economia legata alla produzione del latte e prodotti caseari non ha soddisfatto più il sacrificio della famiglia per sostenere questa importante branca dell’azienda, l’attività zootecnica di quest’ultima si è concentrata e specializzata solo sull’allevamento di capi bovini da carne.

È con l’arrivo della IV generazione (Milena e Pasquale) che i locali del latte, lasciati vuoti per un decennio, hanno ripreso a vivere.

Nasce nel 2014 l’Agriturismo Masseria Foggiagrande che affianca all’attività agricola e zootecnica partorita dai nonni, quella ristorativa.

COSA FACCIAMO

IL RISTORANTE

È dall’equilibrio tra tradizione ed innovazione che nasce il nuovo concetto di ristorazione di Masseria Foggiagrande.

“Vuol essere come guardare una foto in bianco e nero ma con i colori degli occhi di oggi.”

Obbiettivo quotidiano delle nostre cucine è, quindi, quello di trasmettere con ogni semplicissimo piatto, l’emozione che si crea nel ricordo del passato, esaltando quest’ultimo con l’innovazione.

Con il sorriso e la gentilezza del nostro personale di sala e la passione dei nostri cuochi per ogni semplice dettaglio, cerchiamo sempre di creare un ambiente famigliare in cui la natura dell’orto si sposa alla genuinità di carni scelte e prodotti a km 0.

In questo modo facciamo tutto ciò che ci è possibile per lasciare nei nostri ospiti una piacevole esperienza da portare a casa.

Ambiente caldo e luminoso, frutto del matrimonio tra pietra e progresso, fa da cornice ad ogni tipo di evento.

Amanti del buon mangiare, festosi banchetti di famiglia, composte conferenze di lavoro, gioiose cerimonie e colorati festeggiamenti, sono protagonisti graditi nel nostro progetto di rivalutazione della tradizione culinaria e culturale.

L'AZIENDA AGRICOLA

Non potremmo essere promotori della tradizione e della filiera corta se la nostra attività ristorativa non fosse fortemente dipendente e derivante da una solida attività agricola.

È nel mosaico del territorio dell’entroterra pugliese che nasce Masseria Foggiagrande, dove il susseguirsi delle stagioni detta ancora i profumi e i colori della natura.

I cereali durante l’anno colorano le grandi distese di campi a loro dedicati.

Partendo da un caldo rosso della nostra terra, passando al verde della giovane spiga e finendo all’oro del profumato grano, si gode il processo di maturazione di quello che diventa base per la produzione delle nostre farine.

Farine di tutti i tipi ci permettono di preparare numerosi formati di pasta fresca, focacce, pane e dolci da servire ai nostri ospiti.

Gli antichi muretti a secco circondano i fertili frutteti anch’essi massima espressione di colore e stagionalità.

Le gentili tonalità di bianco, rosa e giallo ci anticipano in primavera l’avvento di gustosi frutti nel periodo più caldo.

Le rosse ciliegie di Maggio e Giugno sono ingrediente principale delle nostre confetture oltre ad essere importante prodotto per i mercati ortofrutticoli nazionali e internazionali.

Le candide mandorle di Settembre, frutto versatile per la preparazione di dolci, bevande e cosmetici, anch’esse importanti per l’industria alimentare.

Le nere olive di Novembre, l’oro della Puglia, vanto del nostro territorio per la produzione di olio extravergine, chiudono il nostro anno produttivo.

Tutto questo raccolto nelle antiche mura color bianco calce di una masseria che dall’800 vanta il pieno rispetto della natura nel simbiotico dipendere da quest’ultima.

L'ALLEVAMENTO

Ad affiancare l’attività agricola non è mai mancata quella zootecnica.

Da sempre anche gli animali sono stati protagonisti di un’economia a 360° della masseria.

Soprattutto l’allevamento di bovini, allevati nel massimo rispetto delle norme sul benessere animale, ha caratterizzato questo settore con la produzione di latte, prodotti caseari e carni.

Negli anni 90, cessando l’allevamento di vacche da latte, la famiglia ha concentrato l’attenzione solo sulla produzione di carni, offrendo prodotti di qualità alle macellerie locali.

Nel 2004, dall’esigenza di offrire al pubblico, grazie al concetto di filiera corta, un rapporto più consapevole e autentico col mondo delle carni, all’attività di allevamento viene affiancata anche la vendita diretta con l’apertura di un punto vendita, Macelleria Marchio Murgia, frutto della società della nostra azienda con quella di Giuseppe Dalena, cugino e amico.

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